システム内存在の不可能性の認識、及び全体性の恣意的生成の可能性について
アボカドを知っているだろうか?アボカドとはメキシコ原産の、クスノキ科の高木になる果実のことで、栄養価が高いことから別名「森のバター」とも呼ばれていたりする木の実だ。
最近では結構スーパーでも売られているし、寿司のネタにもなっているので、一度くらいは食べたことがある人も多いに違いない。
だがこのアボカド、好きな人は好きだが、嫌いな人も結構多かったりする。なんだか青臭くて駄目だというのが大方の意見だ。もっともである。
かくいう自分も、当初このアボカドを好きになれないでいた。理由は簡単、アボカドは以前スーパーの果物売り場に置いてあったからだ。いや、ひょっとすると今でもリンゴやオレンジの隣に置いてあるかもしれない。

見慣れない実が果物棚に置いてあったとして、さてどんな味だろうと楽しみにしながら買って帰り、いざ食べてみたところ、あの甘味のないねっとりとした青臭い味がしたらどうだろうか。
当然、なんだこれは、ということになる。
勘違いしてはいけないが、別にスーパーの店員が置き間違えたのではない。アボカドは木になるので野菜ではなくれっきとした果物だ。だが当然果物として、甘い果肉を期待しながら食べてみると、ちょっとしたしっぺ返しを食らうことになる。これが他でもない、多くの人がアボカドを嫌いになる理由だ。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
人は“初めて見る物”、“初めて会う人”を前にした時、その対象に関して心の中で“きっとこういうものではないか?”といった予期をもって対峙するものだ。予想通りであればよし、予想を大きく外れれば、大抵は驚きや嫌悪といった感情を抱くことになる。
こういった予期は意識的になされることもあるが、大抵は無意識だ。そして無意識であるがゆえに、このような驚きや嫌悪感は、己に原因を帰せられることなく、あくまで悪いのは対象の方であると結論付けられる。
もちろん何かに対して嫌悪感を抱くのを否定しているのではない。問題なのは無意識的になされた予期が無意識であるがゆえに顧みられることがないということだ。
当然のことだが、世界は人の思い通りには回ってはいない。世界がそうであるのは端的にそうであるというだけのことで、その世界に対し価値を付随していくのはあくまで個々人の恣意性にすぎない。
ゆえに無意識に抱いてしまう物事に対しての前提や先入観の存在に気付けるかどうかということは極めて重要なことだ。その人の成熟度が知れるといっても過言ではない。
なぜなら何かを嫌いだと宣言することはあまりに簡単だからだ。気の赴くまま、感情の赴くままに無責任に喚き散らせばいい。ただそれだけのことだ。
だが少し待ってほしい。
何かに対してふと嫌悪感を抱いた時、ちょっと踏みとどまって、なぜ嫌いなのかを考えてみて欲しい。大抵はこの無意識になされる予期からの乖離が原因であることがほとんどだから。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
アボカドは、実は果物というよりむしろ野菜なのではないか?果物という前提をかなぐり捨てて、野菜として食べてみてはどうか?
ちょっとしたきっかけで思い直し、サラダとしてアボカドをトマトやレタスと一緒にマヨネーズをかけて食べてみたところ、その美味しいこと美味しいこと!!普通の野菜にはない淡白な舌触りはサラダにとって非常にいい感じのアクセントになっている。これは実にいい感じだ。
そんなわけで最近ではすっかりハマって、安く売っていたりするとつい買いだめとかして食べるようになった。ちょっとした視点の変更で、物事は良くも悪くもなるんだなということを思い知らされる出来事だった。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
先日たまたまネットを徘徊していたところ、とある掲示板でアボカドのレシピを紹介しているスレッドを見つけた。サラダに和えたりサンドイッチに挟んだりと、さまざまな食べ方を紹介していたのだが、その中に冗談半分こんな事を書いている人がいた。なんとアボカドに蜂蜜をかけて食べるというのである。アボカドに蜂蜜とは!何かデザートか何かと勘違いしているのだろうか?
気持ち悪い!
実に気持ち悪い!!
最近では結構スーパーでも売られているし、寿司のネタにもなっているので、一度くらいは食べたことがある人も多いに違いない。
だがこのアボカド、好きな人は好きだが、嫌いな人も結構多かったりする。なんだか青臭くて駄目だというのが大方の意見だ。もっともである。
かくいう自分も、当初このアボカドを好きになれないでいた。理由は簡単、アボカドは以前スーパーの果物売り場に置いてあったからだ。いや、ひょっとすると今でもリンゴやオレンジの隣に置いてあるかもしれない。
見慣れない実が果物棚に置いてあったとして、さてどんな味だろうと楽しみにしながら買って帰り、いざ食べてみたところ、あの甘味のないねっとりとした青臭い味がしたらどうだろうか。
当然、なんだこれは、ということになる。
勘違いしてはいけないが、別にスーパーの店員が置き間違えたのではない。アボカドは木になるので野菜ではなくれっきとした果物だ。だが当然果物として、甘い果肉を期待しながら食べてみると、ちょっとしたしっぺ返しを食らうことになる。これが他でもない、多くの人がアボカドを嫌いになる理由だ。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
人は“初めて見る物”、“初めて会う人”を前にした時、その対象に関して心の中で“きっとこういうものではないか?”といった予期をもって対峙するものだ。予想通りであればよし、予想を大きく外れれば、大抵は驚きや嫌悪といった感情を抱くことになる。
こういった予期は意識的になされることもあるが、大抵は無意識だ。そして無意識であるがゆえに、このような驚きや嫌悪感は、己に原因を帰せられることなく、あくまで悪いのは対象の方であると結論付けられる。
もちろん何かに対して嫌悪感を抱くのを否定しているのではない。問題なのは無意識的になされた予期が無意識であるがゆえに顧みられることがないということだ。
当然のことだが、世界は人の思い通りには回ってはいない。世界がそうであるのは端的にそうであるというだけのことで、その世界に対し価値を付随していくのはあくまで個々人の恣意性にすぎない。
ゆえに無意識に抱いてしまう物事に対しての前提や先入観の存在に気付けるかどうかということは極めて重要なことだ。その人の成熟度が知れるといっても過言ではない。
なぜなら何かを嫌いだと宣言することはあまりに簡単だからだ。気の赴くまま、感情の赴くままに無責任に喚き散らせばいい。ただそれだけのことだ。
だが少し待ってほしい。
何かに対してふと嫌悪感を抱いた時、ちょっと踏みとどまって、なぜ嫌いなのかを考えてみて欲しい。大抵はこの無意識になされる予期からの乖離が原因であることがほとんどだから。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
アボカドは、実は果物というよりむしろ野菜なのではないか?果物という前提をかなぐり捨てて、野菜として食べてみてはどうか?
ちょっとしたきっかけで思い直し、サラダとしてアボカドをトマトやレタスと一緒にマヨネーズをかけて食べてみたところ、その美味しいこと美味しいこと!!普通の野菜にはない淡白な舌触りはサラダにとって非常にいい感じのアクセントになっている。これは実にいい感じだ。
そんなわけで最近ではすっかりハマって、安く売っていたりするとつい買いだめとかして食べるようになった。ちょっとした視点の変更で、物事は良くも悪くもなるんだなということを思い知らされる出来事だった。
~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~ ∵ ~~
先日たまたまネットを徘徊していたところ、とある掲示板でアボカドのレシピを紹介しているスレッドを見つけた。サラダに和えたりサンドイッチに挟んだりと、さまざまな食べ方を紹介していたのだが、その中に冗談半分こんな事を書いている人がいた。なんとアボカドに蜂蜜をかけて食べるというのである。アボカドに蜂蜜とは!何かデザートか何かと勘違いしているのだろうか?
気持ち悪い!
実に気持ち悪い!!
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プロフィール
HN:
tes626
性別:
男性
自己紹介:
★座右の銘
どんな愚行や自傷行為も、面白ければすべてよし
★本ブログのモチーフ
システムの中にいるものは決してシステムそのものを変革することはできない。システムとは、システムの内外を隔てる境界の存在のことであり、変革とは境界の外から内部を指し示す恣意的行為である。
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